четверг, 18 октября 2012 г.

Последняя сказка Риты


Вчера вытащила друзей на предпремьерный показ "Последней сказки Риты" за что чуть было не была бита. Не понравилось. Ну хоть на Ренату Литвинову живьем посмотрели.
Сначала хочу рассказать о напутственном слове Ренаты и ответах на вопросы зала. Нам сказали, что нужно благодарить Sobranie потому как именно они оплатили гастрольный промо-тур. Сама я где-то прочитала, что спасибо нужно еще сказать "Абрау Дюрсо", которые проспонсировали окончание съёмки (начало Рената снимала на свои). Не знаю чувствовала ли себя Литвинова обязанной этим компаниям, но мне сложно вспомнить хоть один эпизод без дымящихся сигарет или алкоголя, или и того и другого вместе. Мне даже казалось, что никотин должен уже с экрана начать капать, а мой сосед боролся с желанием закурить прямо в кинозале. Просто пропаганда курения!


Две девушки с факультета журналистики КубГУ задали пару неудачных вопросов, неудачных тем, что мало кто понял о чем, собственно, идет речь. Рената не постеснялась сказать, что совершенно не поняла одного (хотя обычно в такой ситуации люди просто начинают вещать что-то своё) и решила рассказать залу, что фильм о смерти, вернее о восприятии смерти. Что не нужно боятся смерти, умирает всего лишь оболочка и всякое такое что обычно говорят на промо-турах.
Рената во плоти выглядит совершенно потрясающе! Она ухожена, уложена и накрашена просто идеально. Не сказать, что я как-то слежу за ней или её творчеством, поэтому ожидала этого её манерничанья, а его и не было практически. И еще подумалось, что из интервью, видимо, постоянно вырезают слова паразиты, речь не не показалась гладкой и красивой. 


Про содержание и смысл даже писать не буду, почитайте у тех кто их понял.  Визуальный ряд был, как бы это сказать, в общем чуть-ли не каждый кадр можно печатать в глянце в разделе фэшн-съёмок. Но в это же время просто миллион киноляпов. То куртка падает, то она снова на плечах, потом она опять падает, а потом её поднимают но уже в другом месте. Герой снимает ботинки, в следующем кадре он в них, а еще в следующем опять босой. И такого очень много. Наверное чуткие и понимающие зрители не обратили не на это своё внимание, меня же реально отвлекало от просмотра.


Рената Литвинова очень серъезно относится к одежде и моде, что не могло не отразиться в этом фильме. Хотя честно говоря, меня не отпускала мысль, что все наряды были сугубо личными гардеробами актрис. Действие фильма проходит в какой-то нищенской больнице, где все врачи под халатами носят дизайнерские шмотки. 


Как дочь врача, бывшая жена и невестка врачей, я была задета созданными образами медработников, которые были представлены в крайней степени черствыми, безразличными и какими-то тупыми. Очень покоробил момент, когда патанатом зашивает в тело свой окурок, типа у него такая фишка. 


Диалоги и монологи странные, что ожидалось. Некоторые даже могут стать крылатыми.
Без политики не обошлось, хотя, какая это политика? Смерть всё ходила сокрушалась, что Лужков посносил в Москве все красивые старые здания. 
Я не жалею, что посмотрела. Дикого желания развидеть не возникло и кое-что можно нарезать на анимированные аватары. А! Повеселил танец и пение Ренаты под музыку Земфиры, которая принимала какое-то еще участие в создании фильма, тоже сценарий писала или что-то такое. 
В общем, не сказать что полная фигня и чушь, местами очень даже интересно, но и закатить глазки и сказать: "Шедевр, бесспорно!", тоже язык не поворачивается. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий