Решил я приготовить венгерский гуляш (скоро будет опубликован). Ну какой гуляш без настоящего гусиного шмальца, поэтому будем добывать шмалец самым (на мой взгляд) вкусным и простым способом. В наших краях, конечно, можно купить гусиный жир, но сам по себе он не очень дешёвый, да и кому нужно большое количество. Поэтому совместим приятное с полезным и будем готовить гусиную грудку с яблочным соусом, а полученный шмалец сохраним на будущее..
Нам потребуется гусиная грудка, которая к моему удивлению оказалась родом из Венгрии. Значит гуляш будет готовиться на настоящем венгерском шмальце.
Грудку стоит хорошенько подсушить и сделать крестовые надрезы на коже, не доходя до самого мяса. Затем посыпать со всех сторон солью и чёрным перцем.
Выкладываем грудку верхней стороной вниз на холодную сковородку (без дополнительного жира) и ставим на самый маленький огонь.
Пока грудка готовиться, сделаем яблочный соус. Я взял за основу соус, который нам представил Саха в недавнем посте про гусиные ножки, но без фанатизма и немного его изменил. Яблоки (2 штуки) обжарил в сливочном масле, добавил 1/4 стакана сахара, затем 1/4 бутылки белого вина (дал прокипеть несколько минут на сильном огне), немного лимонного сока, соли и перца. Затем добавил бальзамического уксуса, по немного, пока не стало вкусно. После того как все это дело основательно протомилось на маленьком огне, превратил получившуюся субстанцию вот в такой густой соус.
Вернёмся к нашей грудке. Через несколько минут на маленьком огне, на сковороде начинает накапливаться жир. Он-то нам и нужен!
Периодически переливаем растопленный жир в отдельную миску.
В итоге у меня получилась вот такая симпатичная баночка шмальца.
К этому времени (прошло 15-20 минут) на грудке почти не осталось жира.
Самое время сделать большой огонь, разогреть сковороду и перевернуть грудку.
Обжариваем со всех сторон в течении нескольких минут
И немного даём отдохнуть на разделочной доске
Нарезаем острым ножом на тонкие ломтики
И аккуратно выкладываем на тарелочку...
Отсюда: источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий