пятница, 2 декабря 2011 г.

ДОРАДА вкусная и прекрасная

На островах Карибского басейна рыбу Дорадо называют "Богиней любви" - считается, что ее обязательно надо отведать вместе со своим любимым человеком.




Дорада, или Аурата (Sparus aurata L.) принадлежит к семейству Спаровые (Морские караси) отряда Окунеобразные. Название рыбы переводится как "золотая" из-за характерного золотистого пятна между глаз. Дорада имеет узнаваемую форму: высокое тело, горбатый лоб. Обитает рыба в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Промыслом дорады занимаются Испания, Франция, Италия. Длина дорады достигает 70 см, но обычно едят рыбу длиной 30-40 см и массой около 1 кг. Дорада - хищная рыба: питается моллюсками и ракообразными. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит).


Еще в Древнем Риме ценили мясо дорады. Рыб специально разводили в соленых прудах и бассейнах. В итальянской кухне дорада и сейчас очень популярна. В рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Мясо дорады нежное и очень вкусное. Рыба готовится на сковороде или гриле за несколько минут. Перед обжариванием на коже дорады необходимо сделать надрезы, чтобы рыба не деформировалась. Если вы готовите филе дорады, его нужно сначала обжаривать со стороны кожи. Дораду также готовят в соляной корке, запекают с овощами в духовке.

Пищевая ценность дорады на 100 г (по данным Национального института питания Италии): белки - 19.8 г, жиры - 1.2 г, калорийность - 90 ккал, витамины и минералы (B1 - 0.04 мг, B2 - 0.14 мг, калий - 309 мг, фосфор - 125 мг, кальций - 12 мг).



Отсюда следует, что Дорада великолепный продукт для снижения веса. В рыбке весом 300 гр всего 270 кКал!!!

Как приготовить:


Дорада на решетке

Это очень вкусный способ приготовить эту рыбку, так что если есть возможность пойти на природу и разжечь мангал, обязательно воспользуйтесь этим рецептом – вместо традиционного шашлыка из мяса.
 Итак, дораду почистите, выпотрошите, оставив голову, на туловище сделайте поперечные надрезы на расстоянии примерно 2 см.
 Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
 Приготовьте начинку: зелень петрушки и укропа, чеснок, репчатый лук измельчите (я использую блендер), добавьте порошок имбиря, базилик, бальзамический уксус или лимонный сок и начините этой смесью рыбку. Лучше всего дать ей полежать пару часиков, можно оставить на ночь, но если нет времени, готовьте сразу!
 Рыбку положите на решетку и поставьте ее на мангал примерно на 10 минут для каждой стороны. Решетку лучше предварительно смазать маслом с помощью кисточки, иначе дорада может прилипнуть.
Шкурка получается просто потрясающая! Еще бокал вина – и удовольствие вам обеспечено!

Дорада в духовке

 Делаете все так же, как и в предыдущем рецепте, только подготовленную рыбку поместите в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на полчаса. Можно готовить в фольге, а в конце приготовления открыть ее на 10 минут и поставить под включенный гриль. В этом случае начинку распределите по всей рыбке, а в разрезы воткните ломтики лимона.
 Есть еще более простой способ приготовить дораду в духовке: почищенную и выпотрошенную рыбку посолите, поперчите, полейте лимонным соком, смажьте оливковым маслом, внутрь положите дольки лимона и отправляйте в печь.

Дорада в соли

Привлекательность данного рецепта в том, что не нужно чистить рыбу от чешуи – достаточно только ее выпотрошить. Но сильно не обольщайтесь – к рыбке рекомендуется подавать соус, так что повозиться немного придется!
 Дораду – свежую или размороженную – выпотрошите, промойте и поместите внутрь несколько веточек зелени – я взяла петрушку.
 Разогрейте духовку до 200 градусов, противень смажьте растительным маслом.
 Среднюю морскую соль (на 2 рыбки я потратила 700-грамовую пачку) высыпьте в тарелку и смешайте с одним сырым белком.
 Половину соли выложите на противень и разровняйте.
 Сверху на расстоянии друг от друга положите две рыбки и засыпьте солью – голову засыпать необязательно.
 Поместите противень в духовку на 30 минут, а в это время приготовьте соус.
 Помидор и сладкий перец запеките в микроволновке (а можно и в духовке) примерно 5 минут, снимите кожицу. 
 Жареный миндаль (граммов 30) измельчите с парой долек чеснока, добавьте помидор, сладкий перец, перец чили – свежий или в порошке, винный уксус и взбейте блендером. Потом добавьте оливковое масло, одну-две ложки, и взбейте еще раз.
 Достаньте нашу рыбку из духовки – а запах-то какой по всей квартире, чувствуете? Отделите соляную корочку вместе с чешуей, достаньте с помощью вилки и лопатки кусочки филе и выложите на тарелки. Если попадется шкурка, не забудьте ее тоже убрать. 
 Полейте рыбку соусом и наслаждайтесь!
Рецепты украдены отсюда






Комментариев нет:

Отправить комментарий